Программа "TTF"

Конечно, можно было бы много, долго и нудно говорить о том, что идут процессы интеграции и глобализации, что значение знаний и умений в современном мире велико, и постоянно возрастает и т.д. и т.п.

Но мы этого всего говорить не будем.

Всем нормальным людям и так ясно, что данная страна вступила в чрезвычайно сложную и тяжелую полосу своей истории.

Пока не совсем понятно как она из нее собирается выходить (да и собирается ли она из нее выходить вообще).

Да и не это в конце концов главное, главное в том, что для всех вместе и для каждого в отдельности наступило время, самым серьезным образом задуматься о своем будущем (естественно для тех, кто этого до сих пор по тем или иным причинам не сделал).

И раздумья эти, на самом то деле не такие простые, как могло бы показаться на первый взгляд.

Применительно к основной части нашей аудитории - студентам старших курсов, выпускникам и начинающим специалистам (да и продолжающим тоже), эти раздумья сводятся к предельно простой и очевидной вещи, - надо становиться специалистом мирового уровня (в своей отрасли и области), чтобы всегда и везде, при любом раскладе событий и во все времена, быть востребованным и соответственно достойно оплачиваемым, не зависимо от вывертов и поворотов местной истории и действий местных властей.

Чтобы можно было заниматься тем делом, которым заниматься и хочешь и можешь, и за занятие которым, можно было везде и всегда получать достойную оплату.

Как говорили древнеримские легионеры «где хорошо - там и родина».

И вот тут-то и возникает довольно неприятная картина.

Как здесь, в современных условиях, приобрести квалификацию мирового уровня, если большинство достойных специалистов уже уехало, а оставшиеся, для элементарного выживания, вынуждены заниматься совсем другими делами, не связанными со своей основной специальностью (и соответственно ни у тех, ни у других приобрести часть их опыта и знаний уже не получится).

И совсем уж катастрофическая ситуация с наиболее передовыми и быстроразвивающимися областями и отраслями – генетикой, компьютерсайнс, новыми материалами и т.д.

Количество достойных учебников, да и вообще книг и так плачевно мало, да к тому же еще и уменьшается постоянно.

Так, например количество учебной литературы мирового уровня по техническим специальностям, в РФ уже на несколько порядков меньше, чем в тех же самых пресловутых США, а как без нее, без этой самой литературы осваивать новейшие области науки и техники.

И ИНТЕРНЕТ в этом деле не помощник, так как там во первых все более-менее достойные материалы англоязычны, а во вторых, на одну жемчужину в среднем приходится три-четыре центнера навоза, в котором ее нужно еще умудриться найти.

А нет учебников – нет знаний, нет знаний - нет квалификации, нет квалификации - нет достойной работы.

Ну а если нет достойной, квалифицированной, хорошо оплачиваемой работы – то нет и никакого будущего.

Никакого, нигде, и никогда.

Все предельно очевидно и тривиально.

Но при всей бесперспективности и безысходности нынешней ситуации, она, на самом-то деле в этом плане имеет одно большое достоинство

И достоинство это как раз и состоит в этой ее абсолютной бесперспективности и безысходности.

Эта безвариантность имеет очень большую методическо - воспитательную пользу.

Ситуация просто уже подошла к такому состоянию, что пора задаваться чисто гамлетовским вопросом – «…быть или не быть…».

То есть уже ясно, что праздник кончается, и дальше дорога пойдет только в гору, причем в очень крутую.

И касается это все как раз основной части нашей аудитории, как раз и находящейся в процессе приобретения и освоения вышеописанных знаний.

Так вот для помощи данной категории лиц, в этом их стремлении к приобретению и освоению ЗДЕСЬ знаний и навыков мирового уровня, необходимых для нахождения своего места в будущем сложном мире, издательство LDL и начинает программу Ticket To Future (TTF).

Это не "in", а именно "to", - халявы не будет, - нужно идти, причем долго и достаточно тяжело.

В рамках данной программы издательство LDL прекращает выпускать диски, ориентированные на всех (качеством попроще, зато ценой подешевле), и начинает выпуск цифровых учебников-справочников мирового уровня по основным специальностям, кои и будут (по нашему скромному мнению) востребованы в будущем мире.

Эти учебники-справочники будут содержать (должны будут содержать) наиболее полезный и ценный материал по соответствующим отраслям науки и техники, который будет по возможности оперативно актуализироваться, в соответствии с развитием самих данных отраслей.

С начала 2004 года начат выпуск учебников по кибернетике, а с весны 2006 (если все будет нормально), - должен начаться выпуск учебников-справочников по другим актуальным и перспективным отраслям и областям науки и техники, -  электронике, радиотехнике, робототехнике, генетике, химии, и т.д. и т.п.

В самой отдаленной перспективе (опять же, если все будет нормально), запланирован выпуск целиковых, комплексных учебных курсов, состоящих из десятков CD (или 2-3 DVD), и рассчитанных на самостоятельное освоение в режиме автономного обучения (в течении года-двух) больших областей-отраслей знаний.

В любом случае, мы считаем, что для очень многих людей, наступило время серьезного и трезвого взгляда в завтрашний день.

А раз так, то и компьютер (который тоже не бесплатно достался), пора из средства развлечения, превращать в средство зарабатывания денег, в том числе и путем повышения своей собственной стоимости (как специалиста и работника), осуществляемого через обучение и повышение квалификации.

Вот в этом, собственно говоря, и состоит существо нашей программы TTF.

 

PS. Мы не урвали себе заводиков или нефтяных скважин, и работаем на самофинансировании и самоокупаемости, причем - в реалиях РФ-ного CD-рынка, так что вышеописанный переход произойдет не мгновенно, а будет производится постепенно, - через изменение технологии обработки информации, и через изменение источников данной информации. Так что - не надо ругаться, что нет всего и сразу, - на все нужно время.